Fair Taste
Nous prenons à cœur notre responsabilité vis-à-vis de l’homme et de l’environnement. En tant que fabricant de chocolat suisse, nous collaborons avec des partenaires ayant le même esprit et travaillons à notre vision future de la durabilité et à notre exigence «Fair Taste», à savoir le goût unique de nos produits allié à la durabilité.
Trois objectifs atteints dans notre voyage axé sur la durabilité
100% de cacao durable
En tant qu’entreprise riche d’une tradition de plus de 170 ans, nous transmettons nos connaissances de génération en génération. Nous avons par exemple été la première entreprise de chocolat suisse à nous lancer dans la fabrication de chocolat bio et équitable. Nous étions alors en 1987. À l’époque déjà, nous tenions absolument à acheter notre cacao dans des conditions équitables. Chez Maestrani et depuis 2016, chaque fève de cacao transformée est certifiée. En 2022, nous avons en outre lancé l’initiative «All Natural» dans le secteur des marques. Désormais, notre cacao est uniquement doté d’au moins la certification Fairtrade.
100% d’électricité de sources durables
Notre électricité provient uniquement de centrales hydrauliques. Cette énergie respectueuse du climat nous permet de fabriquer notre chocolat et de recharger la voiture électrique de l’entreprise. Nous récupérons la chaleur ainsi générée pour chauffer l’univers découverte «Chocolarium – la fabrique du bonheur de Munz et de Minor». Il ne s’agit que de quelques exemples de notre stratégie conséquente pour réduire nos émissions (plus d’informations dans notre rapport sur le développement durable). Certaines émissions ne peuvent pas être réduites actuellement: Nous collaborons avec myclimate pour la protection du climat et pouvons ainsi compenser nos émissions de CO2 liées à la fabrication d’une partie de notre gamme de chocolat et à tous nos déplacements professionnels, dans le cadre du projet «Réchauds efficaces au Pérou».
Des exigences qualité des plus strictes
En tant que fabricant de chocolat suisse, nous avons des exigences très strictes quant à la qualité du chocolat que nous produisons. Nous sommes sur la bonne voie avec un taux de réclamation de 1,5 produit en moyenne sur le million de produits vendus. Des processus d’amélioration constants, des formations régulières sur l’hygiène, la détection et la sécurité avec des partenaires externes ainsi que l’utilisation de postes ergonomiques nous aident à ce niveau. Nous investissons en outre en permanence dans nos 150 collaborateurs du site de Flawil: En 2022, les heures de formation continue ont ainsi pu être augmentées et passer à 46 heures par collaborateur.
Rapport sur le développement durable
L’entreprise familiale Maestrani vit la durabilité dans toute la chaîne de création de valeur. Cet engagement est clairement représenté dans le cinquième rapport sur le développement durable certifié GRI. Tu peux télécharger l’ensemble du rapport en cliquant sur le lien suivant.
Que pouvons-nous faire pour toi?
Tes retours d’information nous tiennent à cœur. Nous sommes heureux de recevoir des retours d’information et des questions sur notre rapport sur le développement durable et sur nos produits.